Azevias de batata doce e azevias de gila (no forno)

As preferidas da malta da casa continuam a ser as de azevias de grão mas as de batata
doce e gila são igualmente deliciosas.
O nosso miminho de Natal para as professores da pequenada, uma vez que foi tão apreciado no ano passado, foi um cestinho com azevias de grão, doce de gila e amêndoa e de batata doce.
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A massa é comum para as azevias de gila e de batata doce, diferem apenas o recheio. Para fazer os dois tipos é dobrar a receita da massa ou reduzir para metade a dos recheio ( a receita da massa + 1 recheio rende 25 azevias)

Massa:
Ingredientes
350g de farinha (sem fermento)
2 colheres de chá de aguardente (opcional)
80g de manteiga
1 ovo
1 dl de água
1 pitada de sal
Preparação
Misturar a farinha com o sal e juntar a manteiga em pedacinhos. Amassar com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, juntar o ovo e a aguardente e amassar. Adicionar a água aos poucos enquanto se vai amassando, até obter um preparado maleável, fofo e elástico que se desprenda das mãos e da tigela.

Recheio de batata doce e amêndoa

Ingredientes
250g açúcar
1dl de água
400g de puré de batata doce (cozida)
4 gemas
150g de amêndoa moída
1 colher de sobremesa de canela
Raspa de 1 limão

Preparação
Descascar a batata doce, cortar aos pedaços e cozer. Depois de cozida e escorrida, com um garfo, esmagar a batata doce. Deixar arrefecer.
Levar ao lume a água e a raspas de limão, deixar ferver, em lume brando, durante cerca de 5 a 6 minutos. Entretanto misturar muito bem o puré de batata doce com as gemas, a amêndoa ralada e a canela. Adicionar ao preparado anterior, envolver bem. Se necessário, levar ao lume a engrossar. Deixar arrefecer.
Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa, o mais fino possível, com o auxilio do rolo. Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro, e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida. Colocar as azevias num tabuleiro, forrado com papel vegetal, levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 15-20 minutos. Por fim, depois de estarem frias, polvilhar com açúcar e canela.

Recheio de doce de gila e amêndoa

Ingredientes
sumo de 2 laranjas
100 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 colher de sopa farinha maisena
250 g de doce de Gila
125 g de amêndoas palitada
3 gemas de ovo
Preparação
Levar um tacho ao lume com o sumo de laranja, o açúcar e o pau de canela, mexer até o açúcar derreter. Adicionar o doce de gila e as amêndoas palitadas e mexer um pouco para apurar. Retirar o pau de canela e juntar a farinha maisena as gemas. Mexer até engrossar um pouco, retirar do lume e deixar arrefecer.
Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa, o mais fino possível, com o auxilio do rolo. Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro, e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida. Colocar as azevias num tabuleiro, forrado com papel vegetal, levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 15-20 minutos. Por fim, depois de estarem frias, polvilhar com açúcar e canela.
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