Empadão de atum (com arroz)

Uma receita simples mas muito apreciada pela pequenada e não só. Uma pequena delícia! Aprendemos esta receita com a avó D. que diz que é de uma Teleculinária antiga, da altura em que não havia internet mas haviam cadernos de receitas escritos à mão, e muitas mães se inspiravam na famosa revista do Chefe Silva. É ótima para fazer quando se tem restos de arroz. Uma das comidinhas que costumamos levar para os nossos piqueniques.

Ingredientes
(para dez pessoas )
5 latas de atum
5 ovos
2 colheres de sopa de maionese
1 cebola
azeite
sal

Preparação
Cozer os ovos. Picar a cebola, deitar num tacho com um fio de azeite no fundo. Deixar refogar bem e juntar o arroz (3 chávenas mal cheias), envolver. Colocar 6 copos de água, temperar com sal e tapar o tacho. Deixar cozinhar (aqui por casa gostamos dele bem cozido). No entretanto, enquanto o arroz coze, escorrer bem as latas de atum. Descascar os ovos cozidos. Deitar o atum numa taça, picar grosseiramente os ovos cozidos e deitar na taça com o atum, envolvendo bem. Juntar ao preparado anterior, 1 colher e meia de sopa de maionese (é só para envolver, às vezes 1 é o suficiente), misturar bem.
Depois do arroz estar cozido, num pirex grande, colocar metade do arroz no fundo, espalhando bem, por cima colocar o preparado com o atum, espalhando e acamando bem, colocar o resto do arroz por cima. Colocar meia colher de maionese no topo do arroz e espalhar com um garfo para doirar no forno. Levar ao forno, a 180º, cerca de 30 minutos, até a superfície começar a ficar tostadinha (gostamos mais dele pouco tostado).

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